Через границу Таможенного союза физические лица могут провозить не более 10 тыс. долларов. Это предусматривает договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза, подписанный на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств, которое состоялось 5 июля в Астане (Казахстан), сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы России (ФТС). Установленные правила применяются с даты подписания.

В соответствии с договором, при единовременном ввозе на таможенную территорию Таможенного союза или вывозе с таможенной территории физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 тыс. долларов, перемещаемые наличные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат обязательному декларированию в письменной форме, однако могут быть задекларированы по желанию физического лица.

Установлена необходимость письменного декларирования (как при ввозе, так и при вывозе) наличных денежных средств и дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. долларов. Ценные бумаги, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, подлежат письменному декларированию независимо от суммы.

Ранее сообщалось, что президиум правительства РФ предлагает президенту увеличить норму вывоза наличной валюты из РФ без декларации с 3 тыс. долларов до 10 тыс. Как сообщил РБК пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков, решение о представлении главе государства соответствующего документа принято на заседании президиума 5 июля.