Крупнейший проект экс-владельца казахского БТА Банка и бенефициара инвестиционно-промышленной группы «Евразия» Мухтара Аблязова, обвиняемого в хищении 5 млрд долларов, переходит под контроль предпринимателей Года Нисанова и Зараха Илиева, сообщает в четверг газета РБК daily. Бизнесмены вошли в проект строительства подземного торгово-развлекательного центра на площади Павелецкого вокзала в Москве и рассматривают возможность покупки и других проектов «Евразии».

О том, что в проект на Павелецкой площади вошли Год Нисанов и Зарах Илиев, РБК daily рассказал владелец крупной девелоперской компании. По его данным, весной этого года бизнесмены уже были застройщиками ТРЦ. На тот момент они присутствовали в этом проекте наряду со структурами «Евразии», отметил собеседник газеты.

Руководитель пресс-службы Года Нисанова и Зараха Илиева Надежда Спиридонова подтвердила изданию возможность участия предпринимателей в девелоперском проекте на площади Павелецкого вокзала. «Концепция проекта будет прорабатываться нашими экспертами, но увеличивать площадь строительства не планируется», — уточнила она.

Участники рынка уверены, что смена инвесторов проекта на Павелецкой проходила с подачи правительства Москвы, которое было недовольно затягиванием сроков строительства ТРЦ, отмечает газета. Как сообщалось ранее, сроки реализации проекта переносились несколько раз: с 2008 года на 2009-й и 2010-й. Зимой этого года появилась информация о возможном разрыве инвестконтракта с «Евразией».