На спасение Связь-Банка государство потратило 142 млрд рублей — это абсолютный кризисный рекорд. Как показало расследование «Ведомостей», дыра в балансе образовалась у банка не только из-за рискованной игры на бирже, но и благодаря щедрой раздаче необеспеченных кредитов.

Когда в сентябре 2008 года комиссары из ВЭБа пришли спасать Связь-Банк, они застали безотрадную картину. Команда предправления Аллы Алешкиной потеряла «управление банком и связанными с ним компаниями», а ее предшественники — команда Геннадия Мещерякова допускала «превышение полномочий» и организовала бизнес «через офшорные и российские технические компании», считает ВЭБ.

Антикризисные спасатели из ВЭБа сначала оценили «скрытый убыток» от операций с ценными бумагами в 30 млрд рублей: как и другая жертва кризиса — «КИТ Финанс», Связь-Банк много инвестировал в ценные бумаги, реповал их, снова инвестировал и т. д. Но быстро выяснилось, что масштабы бедствия гораздо больше: по итогам докризисного 2007 года у банка 60% клиентских ссуд были необеспеченными — почти на 55 млрд рублей (цифры из МСФО банка).

Причем это вздутие кредитного портфеля случилось совсем недавно. «С ноября 2007 года по февраль 2008 года существенно увеличился кредитный портфель корпоративных клиентов на сумму около 36 млрд рублей, причем исключительно за счет долгосрочных кредитов сроком свыше одного года», — написано в отчетности банка за II квартал 2009 года. Начало указанного периода совпадает со временем, когда во всех газетах стали обсуждать замену Мещерякова на Алешкину (предправления Сбербанка Андрей Казьмин возглавил «Почту России», а Алешкина была его первым заместителем — кому, как не ей, возглавить опорный банк «Почты России»?). А конец — собственно, с долгожданной заменой Мещерякова на Алешкину (11 февраля). За этот период, судя по данным «Интерфакс-ЦЭА», кредитный портфель Связь-Банка вырос больше, чем за три предшествующих квартала, вместе взятых.

«Мы как в марте разобрались, куда пришли, Алешкина слегла. Но в апреле — июле она в основном работала, а в августе ушла в отпуск и больше фактически не вернулась к руководству», — говорит один из членов ее команды. «Когда Мещеряков уходил, никаких претензий к нему не было, совет директоров даже вынес благодарность за успешный для банка 2007 год», — парирует один из членов его команды.