Распад еврозоны спровоцирует самый тяжелый экономический кризис в современной истории, произведет катастрофические опустошения во всех странах Европы, включая Германию, и вызовет дефляционный шок в США, предупреждают аналитики голландского банка ING в докладе «Измерение немыслимого» (Quantifying the Unthinkable), сообщает The Daily Telegraph.

«Полный распад повлечет за собой последствия, которые затмят банкротство Lehman Brothers. Правительства окажутся в ситуации, когда им придется снова спасать банки, что еще больше ослабит государственные финансы. Риск даже от временного сбоя в системах платежей будет огромным», — пишут авторы доклада Марк Клиффе, Маартен Леен и Петер Ванден Хоуте.

Национальные валюты Испании, Португалии и Ирландии упадут как минимум на 50%, что приведет к росту инфляции до двузначных показателей. «Результат драматичен и травматичен», — говорится в докладе.

Аналитики ING попытались рассмотреть сценарии распада и пришли к выводу, что даже хирургическое удаление одной Греции будет самоубийственным для нее и болезненным для всех. Пострадают и слабые, и сильные экономики. «В первый год после распада промышленное производство в бывших странах еврозоны сократится на 5—9%», — предупреждают они.

Германии будет грозить «дефляционный шок». Доллар взлетит до 85 центов за эквивалент евро с «временным выбросом», близким к 75 центам. В США начнется острая дефляция, грозящая Северной Америке двойной рецессией. Экономика Восточной Европы только за 2011 год сократится на 5%, предупреждают авторы доклада.