Директор Федерации американских потребителей Трэвис Планкетт заявил, что пробелы в законопроекте о реформе финансовых правил в США могут ухудшить защиту прав потребителей.

Законопроект о реформе финансового сектора ждет своего одобрения в сенате. Спорным пунктом остается создание отдельного регулятора, который занимался бы вопросами обеспечения ипотеки, кредитными картами и прочими продуктами крупных банков. Благодаря своим лоббистским возможностям в Вашингтоне автодилеры и крупные банки смогли обеспечить себе недосягаемость от нового Бюро по защите прав потребителей финансовых услуг. Заемщики же останутся уязвимыми перед недобросовестными поставщиками финансовых услуг и продуктов.

Национальная ассоциация автомобильных дилеров и крупные банки с капиталом свыше 10 млрд долларов смогли пробить для себя исключительное право отступать от норм реформированного закона о финансовых учреждениях. В США сейчас насчитывается 18 тыс. автодилеров и около 8 тыс. банковских учреждений. Независимое сообщество банкиров Америки потратило на лоббирование банковского регулирования около 1,1 млн долларов в I квартале текущего года, что на 15% больше, чем в предыдущем. Автодилеры потратили на лоббирование 896 тыс. долларов.