В Дюссельдорфе заканчивается судебный процесс над бывшим председателем правления кредитного банка IKB Deutsche Industriebank, который оказался на грани разорения из-за лопнувшего в США пузыря «второсортной» ипотеки, сообщает в четверг «РБК daily».

Накануне в Земельном суде Дюссельдорфа для обвиняемого Штефана Ортзайфена прокуратура потребовала наказания в виде десяти месяцев тюремного заключения условно. Кроме того, суду предстоит еще определить размер штрафа, который бывший топ-менеджер должен будет заплатить в казну ФРГ. Процесс должен стать сигналом для рынков капитала о необходимости обеспечения их большей прозрачности. Оглашавший текст обвинения прокурор Нильс Буссее указал, что вина Штефана Ортзайфена состоит в умышленном обмане акционеров и манипулировании курсом акций на бирже. Он отметил, что общество заинтересовано в максимальной прозрачности рынка. «Мы считаем необходимым признать банкира виновным в манипулировании ценами рынка», — заявил прокурор.

По мнению обвинителя, экс-глава банка несет ответственность за появление 20 июля 2007 года официального сообщения банка IKB, в котором финансовое положение этого института было «сильно приукрашено». Практически ложная информация подтолкнула инвесторов к активной покупке акций IKB. Но не прошло недели, как банк оказался на грани банкротства, спасать от которого его пришлось при помощи миллиардных вливаний из государственной казны ФРГ.

Далее прокурор пояснил, что Ортзайфен «способствовал созданию у акционеров впечатления, будто в IKB никаких проблем в связи с «плохими» ипотечными кредитами не существует». В действительности же в этом немецком банке скопилась гора рисковых бумаг с рынка ипотеки США. Еще за несколько недель до выпуска полного оптимизма официального сообщения IKB его бывший глава прекрасно знал, что одному из фондов его банка, в портфеле которого находились структурированные долговые продукты, грозят проверки и возможное понижение рейтинга.

Сторона обвинения отметила также, что предлагаемая мера наказания гораздо ниже предельного пятилетнего срока за манипулирование ценами на фондовом рынке. Смягчающим обстоятельством явилось то, что ранее Штефан Ортзайфен судимостей не имел.