Российским компаниям, аффилированным с иностранными, не всегда нужно согласовывать покупку стратегических предприятий с правительством. Такие разъяснения ФАС облегчат доступ инвесторов в экономику России, а заодно защитят миноритариев компаний. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

Вступивший в силу в апреле 2008 года закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли был раскритикован многими компаниями за его слишком абстрактные формулировки. Он коснется большого числа сделок, писала Ассоциация по защите прав инвесторов. Ведь приобретение актива должно согласовываться с правительственной комиссией, если покупатель даже косвенно аффилирован с иностранной компанией, например, входит с ней в одну группу лиц.

Проблема с определением понятия группы лиц существует, признавал весной замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов: «Если толковать его буквально, то любая российская компания, имеющая иностранную «дочку» и приобретающая актив в стратегической отрасли, должна получать одобрение правительственной комиссии». По словам Цыганова, ФАС считает такие требования избыточными и готовит поправки в закон: получать одобрение комиссии нужно будет, только если иностранный инвестор контролирует компанию-приобретателя.

Но, как выяснили «Ведомости», и сейчас ничто не мешает ФАС сузить действие закона. 23 июня в ответ на запрос компании ООО «Ростов-инвест» ФАС разъяснила (копия письма за подписью Цыганова есть у «Ведомостей»), что не считает иностранным инвестором российскую компанию, у которой за границей есть «сестра» (имеют одного владельца).