Число пунктов обмена валюты в России сократилось почти вдвое за первые пять месяцев 2010 года — до 369, сообщил в четверг РИА Новости директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

В феврале этого года руководители ЦБ заявили о намерении сократить число обменников в РФ. С 10 мая ЦБ перестал регистрировать новые обменные пункты, и к 1 первому октября все действующие пункты обмена валюты должны либо расширить свою деятельность за счет других операций, либо закрыться.

Абсолютное большинство пунктов обмена валюты работает в Москве. По словам Сухова, на 1 июня в столице осталось 300 обменников, в то время как на 1 января их было 579.
Общее число точек банковского обслуживания в целом по России возросло до 24,246 тыс. с 23,622 тыс. на начало года. При этом в Москве насчитывается 6,164 тыс. банковских офисов, тогда как на 1 января их было 6,034 тыс.

«Количество обменников сокращается, а число точек обслуживания растет чуть меньшими темпами в Москве и чуть большими в России. В целом тенденция сохраняется. Не во всех обменниках открываются операционные кассы, это было ожидаемо», — сказал Сухов.