За первое полугодие текущего года привлечение средств в ОФБУ оказалось положительным и составило 237 млн рублей, сообщает в четверг РБК daily со ссылкой на данные Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ). «Граждане начинают вкладывать средства в более рискованные и более доходные активы на фоне снижения ставок по банковским депозитам», — делает вывод издание.

При этом, по данным АЗИПИ за тот же период времени граждане разместили на депозиты 691 млрд рублей. Однако, по мнению экспертов ассоциации, незначительный приток в ОФБУ говорит о наметившемся переломе на рынке, поскольку в предыдущие периоды ситуация была намного хуже: за аналогичный период 2008—2009 годов из ОФБУ наблюдался отток средств в размере 2,28 млрд и 978 млн рублей соответственно.

Лидером по привлечению средств в ОФБУ стал Абсолют Банк. Пайщики вложили в его фонды более чем 171 млн рублей, вслед за ним идет М2М Прайвет Банк, привлекший 74 млн.

«Значительную часть новых клиентов, инвестировавших в ОФБУ, составили клиенты, которые решили переложить часть средств из классических банковских депозитов, ставки по которым за последние полгода значительно снизились, в инвестиционные инструменты с более высокой доходностью», — рассказал РБК daily зампред правления Абсолют Банка Эмиль Юсупов.

«Объемы привлечения средств в наши фонды стали увеличиваться еще в прошлом году, в октябре-ноябре… Мы считаем вложения в ОФБУ достаточно перспективным направлением, это хороший публичный инструмент, в нашем банке он ни по качеству управления, ни по результатам не отличается от индивидуального управления», — заявил газете первый зампред М2М Прайвет Банка Владимир Зражевский.