В прошлом году объем нового бизнеса (выдачи) «Сбербанка-лизинг» — 31,6 млрд рублей против 9,6 млрд в 2008 году, сообщает в четверг газета «Коммерсант». Совокупный объем лизингового портфеля компании составил по итогам прошлого года 68 млрд против 55 млрд годом ранее.

«По данным рэнкинга лизинговых компаний «Эксперт РА» на 1 января 2010 года, за год «Сбербанк-лизинг» поднялся с третьего на второе место по размеру лизингового портфеля и занял второе место по объему нового бизнеса, хотя годом ранее по этому показателю компания не входила даже в десятку лидеров», — отмечает газета. В результате тройка лидеров по обоим показателям оказалась сформирована за счет игроков с госучастием — кроме «дочки» Сбербанка в нее вошли «ВТБ-лизинг» и «ВЭБ-лизинг».

По мнению экспертов издания, кризис оказал негативное влияние на рынок лизинга, большинство игроков существенно свернули свою деятельность. На то было две причины: недостаток средств и проблемы с оценкой рисков». В результате практически все, за исключением госигроков, сократили объемы нового бизнеса.

Как сообщалось, в августе прошлого года Сбербанк сменил руководителя дочерней лизинговой компании — ее возглавил Дмитрий Зотов, ранее руководивший лизинговой компанией «Уралсиб». Под руководством Зотова компания начала работать с предприятиями малого и среднего бизнеса и расширила число отраслей (до этого компания ориентировалась исключительно на крупных клиентов, более 80% ее портфеля составляли лизинговые проекты в железнодорожной отрасли). «Активизацию на рынке лизинговых услуг в Сбербанке объяснили перспективностью данного направления бизнеса», — говорится в материале.

Доля лизинга в консолидированной прибыли банка пока менее 1%. По данным МСФО, по итогам 2009 года чистые инвестиции банка в лизинг составили 35,5 млрд рублей, при этом «Сбербанк-лизинг» получил чистую прибыль в размере 133 млн, в то время как прибыль Сбербанка по итогам года — 24 млрд.

«Хотя сейчас доля «Сбербанка-лизинг» в общей прибыли банка пока мала, мы готовимся к резкому росту. В первом полугодии чистая прибыль компании составила уже 221 млн рублей, а по итогам года мы планируем увеличить ее до 630 млн рублей, объем нового бизнеса по итогам года увеличится почти втрое, до 87,3 млрд рублей», — заявил изданию гендиректор «Сбербанка-лизинг» Дмитрий Зотов. По его словам, до конца года Сбербанк намерен рассмотреть стратегию развития своего лизингового подразделения на пять лет.