Хорошие данные по занятости в Австралии улучшили экономические перспективы этой страны и повысили терпимость участников рынка к риску. На этом фоне евро в четверг на торгах в Азии сумел укрепиться против доллара США.

Единая европейская валюта, которая в последнее время обычно росла в случае ослабления нежелания рисковать, выросла до 1,2688, самого высокого уровня с 12 мая, по сравнению с 1,2648, уровнем закрытия нью-йоркской сессии в среду. Пара евро / японская иена выросла до 112,03, самого высокого уровня с 22 июня, против 111,93.

Новые позитивные мировые данные могут подтолкнуть евро еще выше, считают дилеры. В частности, они ждут выхода позднее в четверг еженедельных данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США. Если эти данные окажутся позитивными, евро может получить поддержку. По словам дилеров, в течение мировой сессии евро может вырасти до 112,50 иены и 1,2700 доллара.

Позитивные данные Австралии послужили для участников рынка хорошим оправданием для дальнейшего повышения курса евро, сказал Мицуру Сахара, старший дилер Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Росту австралийского доллара также способствовали разговоры о том, что Резервный банк Австралии может повысить процентные ставки раньше, чем ожидалось. Австралийский доллар достиг недельных максимумов на уровнях 77,26 иены и 0,8749 доллара США против уровней закрытия среды 75,95 и 0,8656.

В начале азиатской сессии японские импортеры покупали евро, а потом их примеру последовали японские банки и институциональные инвесторы, так как рост азиатских акций вселил в них уверенность, сказали трейдеры.

В начале второй половины азиатской сессии индекс Nikkei Stock Average увеличился на 2,7%. Индексы в Австралии, Южной Корее и Индии тоже выросли.

Как сообщило в четверг Австралийское бюро статистики, безработица в Австралии в июне с учетом коррекции на сезонные колебания осталась на уровне 5,1%. Число рабочих мест выросло на 45 900, тогда как ожидалось увеличение на 15 000.