Альфа-Банк стал эквайером «Одноклассники.ru» по приему платежей по пластиковым картам на сайте социальной сети от ее пользователей. Совершать платежи, используя пластиковые карты, пользователи «Одноклассники.ru» могут с июня 2010 года, сообщается в пресс-релизе кредитной организации.

Основное назначение платежей внутри социальной сети — подарки и дополнительные бонусы для игр. Стоимость услуг измеряется во внутренней валюте «Одноклассники.ru» — «ОК». Один «ОК» равняется 1 рублю. На сегодняшний день около половины платежей по пластиковым картам идет на покупку «ОК» для игр, говорится в пресс-релизе.

Сейчас количество платежей пользователей сайта по пластиковым картам составляет около 2 000 в сутки. «Эта цифра постоянно увеличивается, и мы прогнозируем десятикратный рост в ближайшее время. Наша основная задача — обеспечить наиболее комфортное пользование сайтом и в том числе минимизировать комиссии при проведении платежей», — приводится в пресс-релизе комментарий руководителя проекта «Одноклассники.ru» Ильи Широкова.

ОАО «Альфа-Банк» зарегистрировано в начале 1991 года. Бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют соответственно 36,47%, 23,27% и 18,12% акций, а также президент Альфа-Банка Петр Авен (13,76%), его бывший топ-менеджер Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%).

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы Альфа-Банка — 695,33 млрд рублей (7-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 121,89 млрд, в том числе субординированный заем в размере 55,62 млрд, кредитный портфель — 481,05 млрд, обязательства перед населением — 135,26 млрд.