Министр финансов Франции Кристин Лагард заявила, что французское правительство будет стремиться к сокращению дефицита бюджета страны при сохранении программ экономического стимулирования, передает ресурс К2Капитал.

«Эти меры будут приняты в одностороннем порядке, чтобы положить конец кризису суверенных долгов в зоне евро и показать пример остальным правительствам. Мы обязаны найти правильный выход из сложившейся ситуации увеличенного бюджетного дефицита», — заявила министр.

По ее словам, большинство стран все еще придерживаются политики сохранения программ финансового стимулирования экономики, чтобы ускорить хрупкий рост, образовавшийся в 2010 году. «Но в то же время мы должны очень решительно сократить наши дефицитные бюджеты и уменьшить объемы государственного долга», — отметила Лагард.

Также она положительно оценивает позитивный эффект мер по преодолению европейского финансового кризиса, который распространился из Греции в Испанию, Португалию и другие страны в рамках европейского союза.

«Если задаться вопросом, на какой стадии мы сейчас находимся: в начале кризиса, в середине кризиса или на выходе из него, то я бы сказала, что мы находимся в середине начала конца. Кризис действительно преодолел свою верхнюю точку», — считает Лагард.

На вопрос о воздействии на французские банки кризиса в Испании и Греции, Лагард ответила: «Я очень беспокоюсь об этом все время, но я не боюсь за судьбу, в частности французских банков».

Когда ее попросили уточнить, можно ли понимать под этим уверенность во всей европейской банковской системе, Лагард ответила: «Да».