Ведущие фондовые рынки Азии в четверг закрылись ростом на фоне обновленного прогноза Международного валютного фонда (МВФ) по росту мировой экономики, исключением стала биржа Китая, сообщает агентство Bloomberg.

В четверг МВФ улучшил прогноз темпов роста мировой экономики в 2010 году (World economic outlook) до 4,6% с ожидавшихся ранее 4,2%. По данным МВФ, мировая экономика продемонстрировала значительный рост в первой половине текущего года, в особенности в странах Азии (в отличие от Европы), темпы роста экономики которой могут значительно «просесть» в 2010 году. В частности, прогноз по росту экономики Китая улучшен до 10,5% с 10%. Эта информация крайне воодушевила азиатских инвесторов. Опасения повторения мирового экономического кризиса сошли на «нет», что в итоге и позволило биржам региона продемонстрировать довольно хорошие результаты торгов. Новый прогноз МВФ не вдохновил лишь биржу Поднебесной, которая, по мнению многих аналитиков, корректируется после долгого роста на предыдущих торговых сессиях.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона (включая Японию) индекс MSCI Asia Pacific Index к закрытию ключевых площадок Азии и Австралии повысился на 1,7%, составив 115,17 пункта.

Фондовый рынок Японии закрыл торги четверга крупным ростом. Как отмечает AFP, одним из факторов, повлиявшим на ход торгов, стало очередное понижение курса японской иены по отношению к доллару и евро. Индекс Nikkei 225, отражающий динамику акций крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, по итогам торгового дня вырос на 2,76% и составил 9 535,74 пункта. Topix повысился на 2,32% и оказался на уровне 861,02 пункта.

Фондовый рынок Южной Кореи также закрылся ростом. Согласно информации на сайте фондовой биржи Сеула, ключевой индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) вырос на 1,32% — до 1 698,64 пункта.

Фондовые биржи Китая в четверг закрылись спадом впервые за три дня. На ход торгов повлияли опасения относительно ужесточения правительственных мер в экономической сфере. Согласно данным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index — SCI) по итогам торгов упал на 0,25% — до 2 415,15 пункта. Индекс, отражающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), понизился на 0,22% и составил 956,26 пункта. Фондовая биржа Гонконга закрылась в плюсе. Индекс Hang Seng по итогам торгов прибавил 0,97%, составив 20 050,56 пункта.

Сингапурский Straits Times к концу торгового дня вырос на 1,11% — до 2 892,65 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200, в свою очередь, прибавил 2,4% и закрылся на отметке 4 356,7 пункта.