Китай намерен поддерживать стабильность обменного курса своей национальной валюты. С таким заявлением выступило Государственное управление валютного контроля КНР.

В заявлении подчеркивается, передает ИТАР-ТАСС, что обменный курс юаня «сохранит стабильность и будет поддерживаться на разумном и сбалансированном уровне». В нынешних условиях, отмечает это ведомство, ежедневные колебания стоимости обменного курса юаня на межбанковском рынке обмена валют допустимы в пределах 0,5% от установленного курса, который официально объявляется каждый день.

19 июня Народный банк Китая объявил о намерении активизировать реформу механизма обменного курса юаня и повысить степень его гибкости, учитывая постепенное восстановление мировой экономики и ситуацию на внутреннем рынке страны. На Западе этот сигнал Пекина был воспринят как готовность КНР продолжить курс на ревальвацию юаня.

Эксперты отмечают, что данное заявление с китайской стороны прозвучало в преддверии саммита «большой двадцатки» и было направлено на то, чтобы смягчить возможное давление по этому вопросу со стороны ряда стран Запада. В частности, Вашингтон требует от Китая ускорения ревальвации юаня. В США курс китайской валюты считают заниженным, по меньшей мере, на 40%, что дает товарам из КНР преимущество на американском рынке. США также видят в этом одну из главных причин дефицита в торговле с Китаем.