Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг объявил перерыв до 14 июля в рассмотрении иска Газпромбанка к ООО «Торговый дом «Русспецсталь» о взыскании 968,3 млн рублей, из них 840 млн основного долга. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Как сообщалось ранее, ТД «Русспецсталь» являлся поручителем по кредиту, выданному банком в апреле 2008 года ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» (входит в холдинг «Русспецсталь»). Иск в отношении общества был подан в связи с невозвратом кредита в установленный соглашением срок. В настоящее время в отношении основного заемщика по кредиту ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» введена процедура банкротства.

В ходе сегодняшнего заседания суд принял к производству встречный иск «Русспецстали» о признании недействительным договора поручительства. Также суд удовлетворил заявление банка об увеличении исковых требований. Ранее банк просил суд взыскать с компании 939 млн рублей.

Суд объявил перерыв в рассмотрении дела для извещения об этом ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», которое выступает в деле в качестве третьего лица.

Изначально Газпромбанк подал иск о солидарном взыскании указанной суммы с заемщика и двух поручителей: ТД «Русспецсталь» и ОАО «Металлургический завод «Красный Октябрь» (владелец имущественного комплекса завода). В феврале суд выделил требования к поручителям в отдельные производства.

Всего в октябре 2009 года Газпромбанк подал ряд исков о взыскании 1,9 млрд рублей с трех предприятий металлургического холдинга «Ростехнологий» — «Русспецсталь»: ОАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», ОАО «Металлургический завод «Красный Октябрь» и ООО «Торговый дом «Русспецсталь».