В Санкт-Петербурге направлено в суд уголовное дело в отношении злоумышленника, скачивавшего данные о владельцах банковских карт через банкомат. Об этом сообщила пресс-служба городской прокуратуры, передает портал Право.ру.

Прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга утверждено обвинительное заключение в отношении 45-летнего Юрия Боброва, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 273 («создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»), ч. 1 ст. 272 («неправомерный доступ к компьютерной информации»), ч. 1 ст. 183 УК РФ («незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»).

Уголовное дело было возбуждено в марте 2010 года. Как установило предварительное расследование, в сентябре 2008 года на накопитель жесткого диска банкомата Москомприватбанка на Большой Конюшенной была установлена вредоносная программа «Trojan.Skimer». С ее помощью осуществлялся сбор информации о персональных данных держателей банковских карт и кодах доступа, составляющих банковскую тайну. В марте 2009 года был получен кассовый чек банкомата с накопленной информацией о 420 банковских картах.

В апреле 2010 года по подозрению в совершении данного преступления был задержан Юрий Бобров, в отношении которого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В результате обыска, проведенного в его жилище, было изъято устройство для считывания информации с пластиковых карт с дисплеем и встроенной клавиатурой, флеш-накопитель с программой «Trojan.Skimer».