Европарламент на пленарной сессии в четверг одобрил новый вариант соглашения с США о доступе к банковским данным, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соглашение с США о доступе к данным крупнейшей мировой межбанковской сети SWIFT, которая объединяет более 8 тыс. банков, было отправлено парламентариями на доработку в феврале. Тогда депутаты сочли, что некоторые его пункты противоречат базовым ценностям Евросоюза о праве на защиту информации. В результате продолжительных консультаций власти США были вынуждены пойти на значительные уступки, которые исключают возможность злоупотреблений в данной сфере. Теперь американские спецслужбы не смогут получать необходимые данные автоматически. В каждом конкретном случае их запрос на предоставление данных должен быть максимально обоснованным. Кроме того, были введены конкретные сроки хранения банковской информации.

США считают, что принятие документа позволит эффективнее противодействовать финансированию террористической деятельности, так как доступ к системе, через которую каждый день совершается порядка 15 млн финансовых операций, дает возможность быстро отследить подозрительные банковские переводы.

Ожидается, что договор вступит в силу уже 1 августа. По мнению некоторых наблюдателей, состоявшееся сегодня голосование было лишь формальной процедурой, поскольку законопроект ранее получил одобрение профильного комитета Европарламента.