Обвиняемый по делу о хищении 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда России Александр Бражников обжаловал свой арест, сообщили в четверг Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в пресс-службе суда.

«Кассационная жалоба Бражникова и его защиты, в которой он просит отменить постановление Тверского суда Москвы об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, будет рассмотрена в Мосгорсуде 12 июля», — сказал собеседник РАПСИ.

Как напоминает РИА Новости, Тверской суд Москвы в апреле выдал санкцию на арест Александра Бражникова, а также Светланы Горских, проходящих по делу о хищении 1,25 млрд рублей из ПФР.

Горских и Бражников обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Ранее СК МВД сообщал, что следствие определило круг коммерческих структур, которые были задействованы в преступной схеме. Это было установлено после проведения обысков в помещениях московского филиала тверского коммерческого банка «КБЦ», Русско-Германского Торгового Банка, офисах ряда организаций и в местах проживания подозреваемых.

МВД не уточнило дату проведения операции по задержанию подозреваемых.

«В ходе расследования установлено, что 13 ноября 2009 года с целью хищения денежных средств, находящихся на счетах Пенсионного фонда РФ, в ОПЕРУ-1 при Центральном банке РФ были представлены два подложных платежных поручения с назначением платежей якобы в качестве «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда». Согласно представленным документам, 1,25 млрд рублей были перечислены на счет фиктивной организации — ООО «СпецТехПром» — в ООО «КБ «Кубань», — сообщил СК МВД.

По данным ведомства, через три дня указанную сумму по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Республики Кипр.

В результате действий сотрудников СК МВД и ЦБ РФ удалось вернуть все похищенные денежные средства на счета Пенсионного фонда России, напомнили в МВД.

Представитель Русско-Германского Торгового Банка (Москва) ранее подтвердила РИА Новости, что в ходе следственных действий в банке проводилась выемка документов, однако, по ее словам, ни сотрудники, ни клиенты не были задержаны.