Второй по рыночной стоимости японский банк — Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. (SMFG) — может потратить от 1,5 млрд до 5 млрд долларов на покупку доли в каком-либо из коммерческих банков США в течение ближайших трех лет, сказал глава внешнеэкономического подразделения банка Хироси Миноура (Hiroshi Minoura), которого цитирует агентство Bloomberg. Об этом сообщает в четверг РИА Новости. «Мы не можем игнорировать американский рынок с учетом размеров и прибыльности. Нам необходимо осуществлять новые инвестиции, в том числе и приобретения, что позволит нам получить больший объем активов», — сказал он.

Ранее президент SMFG Тэйсукэ Китаяма (Teisuke Kitayama) поставил цель в течение трех лет добиться того, чтобы 30% прибыли банка поступало от обслуживания зарубежных клиентов. По словам Миноуры, SMFG в настоящее время изучает примерно 20 банков США на предмет приобретения доли в одном из них. Он отметил, что наибольший интерес представляют кредитно-финансовые организации на восточном побережье и Среднем Западе США. При этом названия банков Миноура не уточнил, добавив, что в настоящее время Sumitomo Mitsui не ведет ни с кем переговоров по данному вопросу. Представитель SMFG отметил, что предпочтение отдается покупке контрольного пакета, однако добавил, что «это может быть доля и в 20%».

Миноура добавил, что во время финансового кризиса Sumitomo Mitsui упустила возможности приобрести финансовые компании Wachovia Corp. и Washington Mutual Inc., которые были куплены Wells Fargo & Co. и JPMorgan Chase & Co. соответственно.