Парламент Украины принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Национального банка Украины (НБУ)», которым срок пребывания в должности главы НБУ увеличивается с пяти до семи лет для устранения совпадения со сроком полномочий Верховной рады и президента Украины.

Документ также предусматривает, что членами наблюдательного совета НБУ не могут быть лица, состоящие в политической партии, имеющие представительский мандат, владеющие акциями банка, а также входящие в состав руководителей организаций, имеющих целью получение прибыли. Такие же требования выдвигаются и к кандидатам на должность главы НБУ или членов правления НБУ.

Предлагается также увеличить до шести лиц количество заместителей председателя Нацбанка, которые входят по должности в состав правления НБУ. Кроме того, предполагается установить численный состав правления НБУ в количестве 11 лиц.

Законопроектом также предусматривается внесение изменений в закон «О банках и банковской деятельности», в частности в отношении запрета быть руководителями банка лицам, которые занимали должности главы НБУ, его заместителей, членов совета НБУ и правления НБУ, если со дня прекращения их полномочий не прошло года.

Кроме того, Нацбанку запрещается предоставлять кредиты в национальной и иностранной валютах как прямо, так и опосредованно через государственное учреждение, другое юридическое лицо, которое находится в государственной собственности, на финансирование расходов государственного бюджета.