Промсвязьбанк, один из крупнейших частных банков в РФ, получил чистую прибыль по МСФО за I квартал в размере 48 млн рублей. Об этом говорится в сообщении кредитной организации. Активы банка по состоянию на 1 апреля 2010 года остались на уровне конца 2009 года и составили 471 млрд рублей, кредитный портфель (до вычета резервов) вырос на 2,3% до 312 млрд, средства на текущих счетах и депозитах клиентов остались практически неизменными на уровне 287 млрд. Уровень достаточности капитала (по Базелю) вырос до 14,7%, при этом достаточность капитала первого уровня составила 11%.

Между тем, по данным предварительного бухгалтерского баланса по РСБУ, чистая прибыль Промсвязьбанка за II квартал оказалась на уровне 177 млн рублей, а итоговый убыток за первое полугодие сократился до 2,8 млрд.

Активы по состоянию на 1 июля 2010 года составили порядка 433 млрд рублей, уменьшившись на 6,6% с начала года. «Снижение активов обусловлено политикой банка по поддержанию операционной эффективности: Промсвязьбанк проводит взвешенную политику по привлечению денежных средств на депозиты как от физических, так и от юридических лиц, в том числе и путем неоднократного снижения процентных ставок по пассивам в 2010 году», — объяснили в пресс-службе. Депозиты юридических лиц сократились на 6% по сравнению с началом 2010 года (без учета эффекта от присоединения дочерних Волгопромбанка и банка «Нижний Новгород», которое произошло в мае этого года). «Средства физических лиц, несмотря на существенное сокращение процентных ставок, продемонстрировали 4-процентный рост за первую половину 2010 года (без учета эффекта от присоединения дочерних банков), что говорит о хорошей работе филиальной сети банка, оптимальной и понятной продуктовой линейке и росте узнаваемости бренда Промсвязьбанка», — отмечается в сообщении.

Совокупный кредитный портфель до вычета резервов (без учета межбанковских кредитов) увеличился на 10,2% за первое полугодие (или на 9,4% без учета эффекта от присоединения дочерних банков). Чистая ссудная задолженность (без учета межбанковских кредитов) на 1 июля составила порядка 279 млрд рублей (здесь прирост составил почти 10% за первые шесть месяцев 2010 года), что соответствует 65% от активов (на 1 января 2010 года доля была на уровне 55%).

Собственные средства (капитал) банка на 1 июля равнялись порядка 45,5 млрд рублей, при этом значение норматива достаточности капитала Н1 ожидается на уровне 11%. Кроме того, 8 июня Промсвязьбанк выпустил субординированные еврооблигации на 200 млн долларов с купоном 11,25% годовых и сроком обращения шесть лет. «Если бы субординированные еврооблигации вошли в расчет уже в июне, то значение норматива достаточности капитала Н1 составило бы порядка 12%», — подчеркнули в пресс-службе.