Банк России получил от Международного Промышленного Банка (МПБ) в залог акции трех компаний: ОАО «Северная верфь», Балтийского завода и ОАО «ЦКБ «Айсберг». Об этом сообщил журналистам в кулуарах Северо-западной банковской конференции директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов, передает Прайм-ТАСС.

Представитель регулятора уточнил, что права собственности на заложенные акции принадлежат собственнику, то есть Межпромбанку. При этом, если акции будут реализованы собственником, предполагается, что МПБ будет исполнять свои обязательства перед Центробанком по графику.

По словам Сухова, МПБ погасил проценты по беззалоговому кредиту в 32 млрд рублей. Кредит реструктурирован до января 2011 года.

Также Сухов сообщил, что в отношении дочернего банка МПБ — Межпромбанка Плюс — не предполагается вводить ограничение на принятие вкладов физлиц. «Никаких сигналов на горячую линию АСВ с жалобами на банк не было», — пояснил он. Ранее сообщалось, что Межпромбанк Плюс, который входит в систему страхования вкладов, ввел ограничения на снятие наличных с депозитов.

Как отметил сенатор Дмитрий Ананьев, который входит в Национальный банковский совет, на прошедшем заседании «была озвучена председателем Банка России некая информация по Межпромбанку. Не исключаю, что у членов НБС будут некоторые вопросы». В свою очередь, другой член НБС, замминистра финансов Алексей Саватюгин, добавил: члены НБС договорились, что в IV квартале 2010 года Банк России представит общую информацию о предварительных итогах по беззалоговым кредитам и будет решен вопрос о целесообразности их пролонгации. «В рамках этого возможно будет какие-то вопросы и по Межпромбанку задать», — сказал Саватюгин.

В данный момент ведутся переговоры о продаже «Северной верфи», Балтийского завода Объединенной судостроительной корпорации. ОАО «Балтийский завод», ОАО «СЗ «Северная верфь» и ОАО «ЦКБ «Айсберг» входят в ЗАО «Объединенная промышленная корпорация».