Народный банк Китая (НБК) во втором полугодии текущего года сохранит умеренно-мягкую кредитно-денежную политику, говорится в заявлении по итогам квартального заседания совета НБК по денежной политике.

НБК во втором полугодии намерен «продолжать умеренно мягкую кредитно-денежную политику, обеспечивать преемственность и стабильность проводимой политики». Китайский центробанк считает, что внешние условия для экономики страны остаются благоприятными, мировая экономика постепенно восстанавливается, в то же время в ней «сохраняется существенная неопределенность». По оценке НБК, в развитии экономики КНР наблюдаются благоприятные тенденции, в частности, высокими темпами растут экспорт, потребление и инвестиции. Важнейшая задача в нынешних условиях — ограничение инфляционных ожиданий, обеспечение сбалансированного экономического развития, улучшение структуры экономики.

В 2009 году китайским властям удалось, несмотря на глобальный экономический кризис, обеспечить рост ВВП на 8,7% благодаря резкому росту кредитования. Объем выданных за год кредитов превысил тогда 9,5 трлн юаней (1,4 трлн долларов). В текущем году власти КНР заявляли о намерении ограничить рост кредитования, не прибегая к резким мерам, способным подорвать экономический рост.

Обозначенный ранее китайским правительством целевой уровень кредитования в 2010 году составляет 7,5 трлн юаней (1,1 трлн долларов). Темпы роста экономики КНР, составившие в I квартале 11,9%, сейчас постепенно замедляются. МВФ прогнозирует рост китайского ВВП по итогам II квартала на 10,5%.