Ведущие американские фондовые индексы растут на открытии торгов в четверг на фоне свежей статистики по первичным заявкам на пособие по безработице, которая оказались лучше прогнозов аналитиков, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:30 мск подрос на 0,44% и составил 10 061,87 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,41% и оказался на уровне 1 064,65 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ увеличился на 0,62% до 2 172,94 пункта.

Количество первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 3 июля, снизилось на 21 тыс. по сравнению с предыдущей неделей — до 454 тыс., в то время как эксперты, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидали сокращения заявок за неделю лишь на 12 тыс. Тем не менее, несмотря на это, аналитики отмечают, что количество первичных заявок все еще остается слишком высоким для того, чтобы можно было говорить о нормализации ситуации на рынке труда США.

«Есть по-прежнему много вопросов относительно того, куда мы направляемся, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Daiwa Asset Management Грегор Смит (Gregor Smith). — Акции на рынке, вероятно, недооценены, поэтому мы можем увидеть краткосрочные повышения котировок, но в долгосрочной перспективе вопрос о том, что будет в 2011 году, остается открытым».

Кроме того, отмечают эксперты, в последние несколько недель наблюдалась смешанная динамика данного показателя, что не дает инвесторам возможность предугадать его тренд. С начала текущего года число первичных заявок колеблется около отметки в 450 тыс. после того, как в прошлом году наблюдалось планомерное снижение индикатора с максимальной отметки 651 тыс., достигнутой в марте 2009-го.