Замедление темпов роста китайской экономики негативно для мирового ВВП, однако резкого спада, скорее всего, не произойдет — китайскую экономику поддержит обилие трудовых ресурсов, а также ориентация на потребности внутреннего и внешнего рынков. Такое мнение высказали участники конференции «Китайская экономика: мина замедленного действия?», проведенной информационной группой Finam.ru.

Эксперты отметили, что постепенное замедление темпов роста китайского ВПП оказывает негативное влияние на мировую экономику, и в частности на российскую. «Замедлится китайская экономика — значит, снизятся показатели работы производственного сектора страны, — говорит генеральный директор компании Optim Consult Евгений Колесов. — Значит, меньше надо будет Китаю угля, стали, газа, нефти и т. д. из других стран. И еще не нужно забывать, что это двусторонний процесс, который неминуемо скажется и на самих экспортерах. Например, австралийское правительство подсчитало, что замедление темпов роста китайской экономики может сделать безработными 11% австралийцев. Можно представить, как это ударит по нашим соотечественникам, многие из которых уже давно работают с китайцами!»

Однако резкого снижения темпов роста экономики Китая, скорее всего, не произойдет, уверены участники конференции. Катастрофический обвал китайской экономики маловероятен, считает руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян: «В настоящий момент в крахе Китая никто не заинтересован. И без этого ситуация в мировой экономике весьма шаткая. В перспективе дальнейшее усиление Китая будет вызывать все большую обеспокоенность в США». Как отмечает Колесов, «Китай сбавляет обороты, и мир видит это. Обвал не произойдет потому, что Китай плавно переводит приоритеты на внутренний рынок».

Сила китайской экономики — в обилии трудовых ресурсов, уверены эксперты. «СССР 50-60-х годов в некотором смысле напоминает современный Китай, — полагает аналитик УК «КапиталЪ» Федор Наумов. — В то время инвестиции к ВВП составляли около 50%, в Китае сейчас тоже 50%. Население и у нас тогда, и в сегодняшнем Китае отказывалось от жизни сегодня в пользу будущих поколений. Огромное количество труда и капитала инвестировалось в будущее, а механизма для эффективного инвестирования не было. Любой понимает, что такая модель роста неустойчива, но ждать коррекции можно очень долго».

Тем не менее у Китая есть решающие стратегические преимущества перед СССР времен индустриализации, считает начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев: «Ресурсы СССР исчерпала Вторая мировая война, и к 60-м годам игра была сделана. К тому же социализм — это рыба, которая гниет: иногда медленно, но гниет неизбежно. А экономика Китая работает не на оборону и на склад, как в СССР, а на спрос — внешний и внутренний. Тут тоже очень большой ресурс. Надо сделать большие глупости, чтобы обвалить эту экономику на фазе задействования экстенсивного ресурса. Опасность — только в политической дестабилизации при временных провалах».