Евро вырос до почти двухмесячного максимума против американской валюты, после того как более благоприятные, чем ожидалось, данные по рынку труда США повысили уверенность инвесторов в силе восстановления мировой экономики.

«Похоже, данные по заявкам на пособие по безработице сыграли доминирующую роль», — отмечает Адам Коул, глава подразделения валютной стратегии RBC Capital Markets в Лондоне. По его словам, это привело к росту валют, динамика которых тесно связана с темпами мирового экономического роста, наподобие австралийского доллара. К утренней части нью-йоркской сессии эта валюта укрепилась против доллара США почти на 1,5%.

Вышедшие до начала текущей сессии сильные данные по занятости в Австралии существенно повысили уверенность в мировой экономике.

Между тем Европейский центральный банк и Банк Англии в четверг оставили свои ключевые процентные ставки на ультранизких уровнях. Президент ЕЦБ Трише в ходе пресс-конференции ответил на вопросы о предстоящих стресс-тестах европейской банковской системы, а также об операциях ЕЦБ по изъятию ликвидности, вкачанной в систему в целях поддержки экономики.

В четверг утром пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1,2685 против 1,2648 на закрытии в среду. Пара выросла до 1,2689, самого высокого уровня с 12 мая, на фоне спроса инвесторов на рискованные валюты после выхода более благоприятных, чем ожидалось, данных по США. Пара доллар/японская иена торговалась по 88,38 против 87,70, пара евро/иена — по 112,13 против 110,93, пара британский фунт/доллар — по 1,5151 против 1,5201, а пара доллар/швейцарский франк — по 1,0496 против 1,0517.

Индекс доллара на ICE, который отражает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других денежных единиц, составлял 83,759 против 83,868.