Главы Таджикистана и Киргизии всерьез рассматривают возможность присоединения этих стран к Таможенному союзу. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телерадиокомпании «Мир», текст которого размещен в четверг на сайте МИД России, передает ИТАР-ТАСС.

«Таможенный союз — это сугубо конкретная вещь, процесс, сопряженный с калькулированием выгод, уступок и их стоимости, цены соответствующих шагов в ту или другую сторону. Согласование таких вещей всегда занимает много времени, — напомнил Лавров. — Россия и ее партнеры сделали это в рекордные сроки». «В Европейском союзе аналогичные процессы занимают десятилетия, и до сих пор в ЕС, являющемся структурированным союзом, даже не организацией, а уже общностью государств с огромным количеством наднациональных функций, сконцентрированных в Брюсселе, этот процесс продолжается», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

«Наши страны проходят предыдущие этапы интеграции гораздо быстрее, чем это произошло в Европе, — отметил Лавров. — И не потому, что мы как-то хотим искусственно форсировать эти процессы, а потому что иначе мы опоздаем за тенденциями глобализации и интеграции, к обеспечению своих конкурентных преимуществ». «При таком скоростном движении Россия уделяет огромное внимание деталям, — подчеркнул глава МИД РФ. — Таким же образом поступают и наши казахстанские и белорусские партнеры. Были достаточно жаркие споры, так как речь идет о конкретных экономических и финансовых вещах».

По словам Лаврова, «особенно важно, что после подписания в Астане 5 июля соответствующих документов и вступления Таможенного кодекса в силу президенты России, Казахстана и Белоруссии договорились об ориентировочных сроках создания единого экономического пространства». «Это будет еще более углубленная степень интеграции, — резюмировал глава МИД РФ. — Двери при этом открыты для всех желающих стран ЕврАзЭС. Президенты Таджикистана и Киргизии уже объявили, что всерьез рассматривают возможность присоединения к Таможенному союзу».