ЦБ РФ попросит свои главные территориальные управления обратить более пристальное внимание на банки с высокими ставками по валютным вкладам и для этого разошлет им соответствующие письма, сказал в четверг журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. Об этом сообщает РИА Новости.

В настоящее время ЦБ подекадно информирует о максимальной ставке по рублевым депозитам первой десятки российских банков, привлекших максимальный объем вкладов. По оценке Симановского, на эти банки приходится порядка 70% всех депозитов в российской банковской системе. Отражает проводимый мониторинг и региональную ситуацию, потому что банки этой десятки представлены в абсолютном большинстве регионов страны.

Что касается валютных вкладов, то пока ЦБ по ним никаких специальных индикаторов не устанавливал. «По валютным депозитам мы никаких рекомендаций пока не давали, хотя внимание этому придаем, если ставки высокие», — сказал Симановский. По его словам, валютные вклады составляют незначительную долю в общем объеме привлеченных банками депозитов физлиц (порядка 22% от общего объема вкладов в 8,1 трлн рублей). Соответственно, и процентный риск по ним ниже, пояснил представитель ЦБ. Тем не менее регулятор считает необходимым обратить внимание на валютные депозиты. «Письмо будет касаться работы с банками, которые ведут не очень осмотрительную депозитную политику», — сказал Симановский. При этом он пояснил, что речь не идет об установке аналогичного индикатора, как по рублевым депозитам. «Нужно оценивать конкретные риски банков», — отметил представитель ЦБ.

По его словам, высокие ставки по депозитам в валюте есть у нескольких десятков банков, и они привлекают внимание регулятора. В то же время, как считает Симановский, работа с банками должна носить содержательный, а не формальный характер. «Это не значит, что увидели рост ставки по вкладам на 1 процентный пункт и сразу последует реакция — снизьте процентную ставку. Это неправильная реакция. Надо изучать характер активов и обязательств банка, насколько он транспарентный, насколько его активы реальные. Главным управлениям надо в первую очередь обращать внимание на маржу (разница между привлечением и размещением средств)», — сказал глава департамента ЦБ.

По его словам, определение средней ставки по депозитам в рублях — это разумный ориентир, а в случае с валютными депозитами, возможно, еще придется учесть региональную специфику. «Можно условно считать среднюю ставку по регионам», — отметил Симановский.