Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка, приобрела 20% акций Белорусского Народного Банка (Минск, ранее полностью принадлежал Банку Грузии) за 8,2 млн долларов. Об этом заявил постоянный представитель IFC в Белоруссии Крейг Белл на пресс-конференции в Минске в четверг, сообщает Прайм-ТАСС.

Соглашение между Банком Грузии и IFC о продаже 553,5 млн акций за 8,2 млн долларов было подписано 24 июня 2010 года. Кроме того, IFC открыла Белорусскому Народному Банку кредитную линию на пять лет в объеме 5 млн долларов для развития малого и среднего бизнеса в Белоруссии. Средства предоставляются по ставке LIBOR плюс 4%.

По словам гендиректора Белорусского Народного Банка Константина Церетели, кредитный портфель банка по итогам первого полугодия 2010 года составил 68 млрд белорусских рублей (1 доллар — 3 014 белорусских рублей), увеличившись с начала года на 60%.

IFC также планирует расширить инвестиционный портфель для Белоруссии, сообщил Белл. «Мы заинтересованы как в участии в акционерном капитале, так и в предоставлении кредитных средств для финансирования малого и среднего бизнеса и на другие цели. Пока еще рано говорить о том, какие банки будут представлять для нас особый интерес, но мы ожидаем дальнейшего расширения инвестиционного портфеля для Белоруссии», — рассказал представитель IFC в республике.

По его словам, белорусские банки вышли из экономического кризиса с лучшими показателями, чем в других странах. «Частично это связано с тем, что здесь не было кредитного бума, который имел место в других странах. Кроме того, растет понимание со стороны органов власти, что расширенный и более сильный сектор малых и средних предприятий необходим для устойчивого экономического развития. Это, в свою очередь, положительно сказывается на банковской системе», — пояснил Белл.