Торги на российском фондовом рынке закончились небольшим снижением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,54% до 1 320,64 пункта, индекс РТС на 0,03% до 1 352,3 пункта.

Большинство акций показали негативную динамику. На ММВБ котировки «Газпрома» снизились на 0,87%, «Роснефти» — на 1,2%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,26%, ВТБ — на 0,52%, бумаги Сбербанка подорожали на 0,19%.

Аналитики считают, что небольшое падение рынка является следствием естественной коррекции. Как отмечает руководитель аналитической службы «Ай Ти Инвест — Проспект» Александр Потавин, в четверг рынок акций пребывает в фазе плоской коррекции. Инвесторы продавали бумаги, приобретенные накануне.

Несмотря на закрытие в минусе в начале дня наблюдался рост на российских площадках. «Торги на российских площадках открылись с «гэпом» вверх, чему способствовал позитивный внешний фон в виде роста американских и азиатских рынков, а также цен на энергоносители. Это позволило индексу ММВБ в первые минуты прибавить более 3%», — рассказывает начальник аналитического отдела компании NeTtrader.ru Богдан Зварич.

Однако, по его словам, в дальнейшем началась негативная динамика, которая сохранялась до конца торгов и, несмотря на позитивные данные по рынку труда США, увела российский рынок на отрицательную территорию.

Движение вниз может продолжиться и в пятницу. «В случае проявления негативных настроений на внешних площадках рынок может завтра продолжить снижение до уровня 1 300—1 310 пунктов по индексу ММВБ», — считает Богдан Зварич.

По словам аналитика ГК «Алор» Натальи Лесиной, завтра важных событий не ожидается, в связи с чем российский рынок может удерживаться на текущих уровнях в ожидании сезона отчетностей, который, скорее всего, и определит дальнейший тренд. «В случае если данные, в частности по запасам нефти и нефтепродуктов в США, окажутся лучше достаточно оптимистичных прогнозов, технические факторы, а именно перепроданность рынка, сложившаяся по результатам майской коррекции, будут усилены этим фактом», — считает она.