Госдума на заседании в пятницу рассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект о снижении ставок по субординированным кредитам. Документ подразумевает снижение процентных ставок по средствам Фонда национального благосостояния (ФНБ), размещенных на депозитах во Внешэкономбанке, до 6,25% и 7,25% годовых с 7% и 8,5% соответственно.

Как следствие, уменьшаются и процентные ставки по субординированным займам, предоставленным ВЭБом из этих средств: до 6,5% с 8% годовых (по схеме один к одному) и до 7,5% с 9,5% годовых (по схеме один к трем). Кроме того, законопроектом предусматривается снижение до 6,5% с 8% ставки по субординированному кредиту, выданному Сбербанку его основным акционером — ЦБ. Поправки вносятся в статью 5 закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ».

Ко второму чтению комитет рекомендовал принять поправку, согласно которой условия пользования выданными субординированными кредитами и условия размещения на депозитах во Внешэкономбанке средств ФНБ должны быть приведены в соответствие с принятым законопроектом не позднее 30 дней со дня вступления в силу его положений.

Ранее из правительства в Госдуму поступило положительное заключение на законопроект. В заключении отмечается, что реализация законопроекта приведет к уменьшению доходов федерального бюджета. Объем выпадающих доходов с 1 июля 2010 года по 31 декабря 2020-го составит 35,7 млрд рублей. Если же новые процентные ставки начнут действовать с 1 октября 2010 года, до 31 декабря 2020-го выпадающие доходы составят 34,8 млрд рублей.

«Необходимо отметить, что предлагаемые изменения обусловлены макроэкономической ситуацией, сложившейся в экономике РФ», — говорится в заключении.

Банк России неоднократно в течение 2009 года и в первом полугодии 2010-го снижал ставку рефинансирования — в общей сложности с 13% до 7,75% годовых. Уровень инфляции с января по май 2010 года составил 4%, что на 2,8 процентного пункта меньше соответствующего периода прошлого года, отмечается в документе. Средний уровень процентных ставок по рублевым кредитам, предоставленным кредитными организациями в апреле 2010 года физическим лицам, составил 26% годовых (со сроком погашения до года) и 18,5% (со сроком погашения более года), по кредитам нефинансовым организациям — 11,4% (со сроком погашения до года) и 12,8% годовых (со сроком погашения свыше года).