Международный валютный фонд приветствует намерение президента США Барака Обамы сократить вдвое бюджетный дефицит к 2013 году, но рекомендует ему проводить более амбициозную политику в данном направлении. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в новом докладе фонда.

В нем, в частности, содержится предложение Белому дому к уже объявленным шагам по сокращению государственных расходов добавить увеличение налогов, чтобы привести бюджетный дефицит к сколь-нибудь контролируемому уровню. Авторы доклада отмечают, что состояние американской экономики «заметно улучшилось», однако риски падения все еще существуют.

Среди основных угроз специалисты МВФ выделяют возможность углубления спада на рынке жилья, продолжающееся ухудшение на рынке коммерческой недвижимости, а также проблемы, с которыми американская экономика может столкнуться в связи с долговым кризисом в Европе.

Также МВФ предупреждает, что при реализации нынешней политики госдолг США может увеличиться к 2020 году до 95% от общего уровня ВВП, а к 2030-му составить и вовсе 135% от этого показателя. Согласно опубликованным недавно данным Бюджетного бюро конгресса США, к концу нынешнего года американский госдолг может составить 62% от ВВП, а к 2035-му, в зависимости от различных сценариев, достичь 80—185%.