Ассоциация банков Северо-Запада запускает проект создания единой базы залогового имущества с целью его реализации «zalog 24», сообщает в пятницу газета «Коммерсант». Банкам и их филиалам (не только петербургским) предлагается размещать на сайте площадки любые залоговые активы. Партнерами проекта являются Северо-Западная палата недвижимости, «Бюллетень недвижимости» и Российский аукционный дом, который будет проводить торги по продаже недвижимости. Банкиры рассматривают данный проект как дополнительный канал продаж проблемных активов.

Проект рассчитан на небольшие банки и филиалы, у которых нет отдельных структур для управления непрофильными активами, в первую очередь залоговым имуществом, отмечает издание. Площадку для продажи недвижимости предоставит Российский аукционный дом (РАД).

Сейчас на сайте проекта существуют пять разделов, в которых банки могут выставить на продажу свои непрофильные активы с начальной ценой: «Автотранспорт», «Недвижимость», «Оборудование», «Бизнес» и «Иное». Размер комиссионных от сделок для ассоциации и партнеров проекта пока устанавливается, а сейчас взимается только плата за размещение информации об объектах на сайте в размере 10 тыс. рублей в месяц.

Одним из первых банков, подписавших 2 месяца назад соглашение об участии в проекте «zalog 24», стал Энергомашбанк, говорится в материале. По словам первого заместителя генерального директора председателя правления Энергомашбанка Геннадия Ветрова, как и другие банки, они заинтересованы в скорейшей реализации проблемных активов, находящихся на балансе банка. «Реализация залоговой недвижимости через Интернет является весьма эффективным каналом продаж, поэтому размещение информации о залоговом имуществе банка на данном портале мы рассматриваем как дополнительный канал продаж», — говорит он.

Другие банки, не имеющие отдельных структур для управления непрофильными активами, пользуются разными площадками для их продажи. Так, банк «Санкт-Петербург» сотрудничает с РАД, где провел уже один аукцион по продаже двух лотов.

По мнению экспертов рынка, данный проект может быть достаточно функционален, поскольку, по некоторым оценкам, объем проблемных активов в российских банках составляет порядка 14—15 трлн рублей.