Управляющие большинством инвестфондов не смогли справиться с обвалом на рынке акций: 80% из них завершили II квартал с убытком. Самые удачливые увеличили стоимость паев на 2—7% — в основном благодаря вложениям в облигации и депозиты. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

Пайщики разочарованы результатами II квартала. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), из 475 активно работающих открытых и интервальных паевых фондов лишь 65 (13,7%) завершили квартал без убытков. Среди 70 розничных фондов банковского управления (ОФБУ), согласно статистике Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), каждый третий фонд закончил квартал в плюсе.

За три месяца индекс ММВБ потерял 9,7%, а долларовый индекс РТС — 14,8%. Поэтому пайщики почти всех фондов акций понесли убытки. Больше других (13—20%) — инвесторы металлургических и электроэнергетических фондов. Худший результат (-25%) показал ПИФ «Трубная площадь — российская металлургия» УК Банка Москвы. Директор департамента управления активами компании Владимир Веденеев объясняет это снижением металлургического сектора на 17% и присутствием в портфеле фонда акций «Распадской» (с долей, близкой к максимально допустимым 15% активов), резко обесценившихся после аварии.

Заработать удалось лишь пайщикам фондов денежного рынка и облигаций. Но и их доходы не превысили проценты по рублевым депозитам (2,75% за три месяца).

Вкладчики крупных ОФБУ отделались меньшими потерями, а доходы получили более высокие, чем в ПИФах, следует из отчета АЗИПИ. Больше всего (+7,52%) заработал ОФБУ «Эффективный» («М2М Прайвет Банк»). В начале квартала в его портфеле было около 60% акций, остальное — облигации средней дюрации (3—5 лет), рассказывает начальник департамента операций на финансовых рынках «М2М Прайвет Банка» Алексей Антонюк: «В начале апреля мы закрыли все позиции по акциям, перешли к облигациям с дюрацией до двух лет и примерно на 30—40% активов продали фьючерсы на индекс РТС (играли на понижение). С конца мая в портфеле фонда в основном ликвидные облигации короткой дюрации».