На сделках с производными инструментами корпорация «Открытие» в прошлом году заработала 4,6 млрд рублей — больше, чем на кредитовании и операциях с ценными бумагами. Но убытка она избежала лишь благодаря допэмиссии акций в пользу ВТБ на 5 млрд рублей. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

Чистая прибыль финансовой корпорации «Открытие» в 2009 году, по данным МСФО (есть у «Ведомостей»), составила 730 млн рублей — это на 17% больше, чем в 2008 году. Основной заработок ФК «Открытие» принесли следующие статьи — чистые доходы от операций с производными финансовыми инструментами, которые составили 4,62 млрд рублей, и чистые доходы от операций с инвестиционными ценными бумагами, имеющимися в наличии для продажи, — 2,77 млрд. Еще 5,07 млрд дохода «Открытие» получило от продажи доли в собственном уставном капитале ВТБ.

Если бы не продажа доли ВТБ, то корпорация получила бы достаточно большой убыток — примерно 3 млрд рублей (это отражено в отчете об изменении чистых активов), говорит начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.

В 2008 году остаться прибыльным «Открытию» помогло приобретение Русского Банка Развития (РБР, сейчас — банк «Открытие»). Стоимость приобретения, судя по МСФО, составила 2,2 млрд рублей, справедливая стоимость приобретенных чистых активов банка — 8,1 млрд, т. е. финансовый результат, который «Открытие» отнесло на свои доходы, составил 5,85 млрд.