Рост корпоративного кредитования в Петербурге, начавшийся весной, приостановился в мае. Одновременно растет просроченная задолженность, пишет в пятницу газета «Ведомости».

Городские банки и филиалы в мае выдали компаниям 706,4 млрд рублей кредитов — на 0,5% меньше, чем за предыдущий месяц, и на 11% меньше, чем в мае прошлого года, сообщает ЦБ. Выдача валютных кредитов сократилась на 1,3%, рублевых — на 0,3%.

На май 2009 года пришелся пик корпоративного кредитования за весь прошлый год, тогда кредитование реального сектора банкам чуть ли не вменялось в обязанность, вспоминает директор ЦСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин. Сейчас банки стали учитывать риски, рынок заработал в обычном режиме, говорит он.

Объем кредитов, выданных петербургским филиалом Альфа-Банка, в мае по сравнению с маем 2009 года утроился — с 1,8 млрд до 6 млрд рублей, в ВТБ Северо-Запад — вырос с 19,7 млрд до 22,3 млрд (на 13,2%), сообщили представители банков. Кредитный портфель ВТБ Северо-Запад с начала года сократился на 3%, составив на 1 июня 162,8 млрд рублей, за счет плановых погашений и взыскания проблемной задолженности, объяснил представитель банка. Кризис сократил количество надежных заемщиков примерно на 50%, за оставшихся сейчас идет борьба, рассуждает Федор Зобнев, начальник управления БФА: большинство качественных заемщиков получили кредиты в первой половине года.

Кроме банков осторожничают и сами компании, предпочитая не брать лишних денег, говорит главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Получить кредиты до сих пор сложно, нужны залоги, кроме того, они все еще дороги, рассказывает гендиректор ИК «Отделстрой» Марк Окунь. Его компания намерена открыть кредитную линию на 150 млн рублей — «на всякий случай», последний раз он брал кредит восемь лет назад. Банк-партнер он не называет. Все силы промышленных предприятий брошены на минимизацию долгов, их обслуживание съедает всю прибыль, говорит руководитель крупного машиностроительного холдинга.

По данным ЦБ, доля просроченных кредитов в Петербурге в мае подросла на 0,2 процентного пункта до 8% (до 56,6 млрд рублей). Просрочка в официальной статистике прошлого года не отражала реальной ситуации с плохими долгами, проблемных кредитов значительно больше, считает Зобнев. По его подсчетам, в среднем около 30% кредитов портфеля банка — потенциально проблемные. «На фоне формального экономического роста улучшения качества заемщиков не происходит», — вторит Орлова.