Fitch Ratings присвоило финальный долгосрочный рейтинг «BBB» выпуску облигаций SB Capital S. A. объемом 1 млрд долларов со ставкой 5,499% и погашением в июле 2015 года, сообщает агентство в пятницу.

Поступления от выпуска предназначены для финансирования приоритетного необеспеченного кредита Сбербанку, говорится в сообщении.

Выпуск проведен в рамках программы банка объемом 10 млрд долларов по эмиссии облигаций, представляющих собой участие в кредите, которая имеет долгосрочный рейтинг «BBB» и краткосрочный рейтинг «F3». Рейтинги выпускам облигаций в рамках данной программы присваиваются отдельно.

ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» де-юре зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 273 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы — 8,02 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,14 трлн, кредитный портфель — 5,19 трлн, обязательства перед населением — 3,94 трлн.