Нефть дорожает и может завершить неделю пятипроцентным ростом, поскольку правительство сообщило о росте спроса и снижении запасов в США, а позитивные экономические данные улучшили настроения на рынках. Азиатские акции повышаются в пятницу после того, как хорошие результаты продаж ключевых ретейлеров и лучшие, чем ожидалось, показатели рынка труда в США поддержали Уолл-стрит в четверг.

Запасы нефти в США упали почти на 5 млн баррелей на прошлой неделе, а спрос на дистилляты взлетел на 30% за последние четыре недели в годовом исчислении, сообщило Управление энергетической информации.

«Нефть, возможно, чересчур активно продавалась, — сказал Питер Макгир из CWA Global Markets. — Потребление дистиллятов — прекрасный индикатор для отслеживания промышленного производства, это признак подъема».

К 9:15 мск августовские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 0,37 доллара до 75,80 за баррель, после того как в четверг достигли внутридневного пика 76 долларов — максимального показателя в июле. Контракты на нефть сорта Brent поднялись на 0,31 доллара до 75,02 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 75,9 и 75,1 доллара за баррель соответственно. — Прим. ред.).

Международный валютный фонд вчера повысил прогноз мирового роста на 2010 год, сославшись на подъем экономики в Азии и хороший рост в частном секторе США. Фонд превысил прогноз роста до 4,6% с 4,2%, ожидавшихся в апреле. МВФ заявил, что повторная рецессия маловероятна, и это помогло улучшить прогноз спроса на нефть.