Евро держится около двухмесячного максимума в пятницу, а иена попала под давление, так как инвесторы сокращают длинные позиции и вкладывают деньги в высокодоходные валюты на фоне улучшения аппетита к риску. Евро колеблется на отметке 1,2684 доллара против доллара, не изменившись по сравнению со вчерашней точкой закрытия. Уровнем сопротивления в ближайшее время будет максимум 12 мая — 1,2740 доллара. Прошлый уровень сопротивления — 1,2673 — единая валюта пробила в четверг, когда выросла почти на 0,5% к доллару и более чем на 1% — к иене.

Евро поддержали осторожный оптимизм Европейского центробанка, сильные данные о промышленном производстве в Европе и значительное сокращение числа обращений за пособием по безработице в США.

Ясность в отношении банковских стресс-тестов также помогла евро и акциям, так как инвесторы увидели, что критерии проверки не являются более строгими, чем ожидали рынки.

«Рыночные игроки, вероятно, будут закрывать короткие позиции по евро, а графики указывают на то, что евро достиг дна против доллара и иены, — сказал Масахиро Ками из Sumitomo Mitsui Banking Corp. — В то же время рост евро может быть ограничен, поскольку инвесторы вряд ли будут снова выстраивать все позиции по евро, которые закрыли».

Европейский Центробанк в четверг сохранил ключевую ставку на рекордно низкой отметке 1% годовых. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише сказал, что экономическое восстановление в еврозоне продолжалось в первой половине 2010 года, но впоследствии рост будет неравномерным из-за высокой неопределенности.

Евро вырос на 0,26% к иене до 112,47 иены, удерживаясь недалеко от двухнедельного максимума 112,52, задетого в четверг. Иена снижается, так как инвесторы переводят деньги в высокодоходные валюты, такие как австралийский и новозеландский доллары. Доллар поднялся к иене на 0,34% до 88,68 иены, прибавив 0,8% накануне. Ему удалось отойти от семимесячного минимума 86,94 иены, достигнутого 1 июля.

Трейдеры говорят, что доллар против иены поддерживает спрос японских импортеров.