Акционеры ОАО «Сибнефтегаз» на внеочередном собрании акционеров 13 августа рассмотрят вопрос о привлечении кредита Газпромбанка на 7 млрд рублей, говорится в сообщении компании, на которое ссылается РИА Новости.

Акционерам предложено одобрить заключение кредитного договора между ОАО «Сибнефтегаз» (заемщик) и Газпромбанком, по которому банк предоставит кредит в размере 7,075 млрд рублей по ставке 11,9% годовых. В сообщении компании отмечается, что при нарушениях условий кредита ставка может вырасти до 13,7%. Срок возврата займа должен наступить не позже 21 ноября 2014 года. В качестве залога «Сибнефтегаз» готов предоставить 26% обыкновенных акций компании, принадлежащих ООО «Статус», а также имущество на сумму не менее 2 млрд рублей. Поручителем по кредиту выступит ООО «НГК «Итера».

ООО «НГК «Итера» входит в одноименную международную группу компаний (МГК «Итера») и занимается газовым бизнесом группы. Развивает собственную газодобычу в России, в Ямало-Ненецком автономном округе. Основным регионом поставки газа «Итеры» в России является Свердловская область.

«Сибнефтегазу» принадлежат лицензии на разведку и разработку Берегового, Пырейного, Хадырьяхинского и Западно-Заполярного месторождений, расположенных в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Общие запасы компании составляют более 400 млрд кубических метров газа. «Итере» принадлежит 49% «Сибнефтегаза», владельцем 51% является Газпромбанк.