Национальный банк Украины пролонгировал более 70% рефинансирования, выданного банкам в качестве стабилизационных кредитов, общая сумма которых составляет 80 млрд гривен (1 доллар — 7,9 гривны). Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Регулятор отмечает, что ситуация на денежно-кредитном рынке характеризуется возобновлением ресурсной базы банков, в том числе за счет увеличения объемов депозитных средств, что создает соответствующие возможности для своевременного возвращения банками кредитов, полученных от Национального банка. Кроме того, значительный потенциал свободных ресурсов, который имеется на сегодня в банковском секторе, создает надлежащие условия для возобновления кредитования банками экономики Украины, но для этого банкам необходима уверенность в своевременном и полном возвращении ресурсов.

При этом в НБУ подчеркивают, что решение последнего вопроса «лежит за рамками монетарного регулирования».

По состоянию на 1 января сумма статьи баланса НБУ «Кредиты банкам и другим заемщикам» составляла 73,964 млрд гривен. В январе рефинансирование в качестве стабилизационных кредитов получили шесть банков на общую сумму 1,360 млрд гривен. В феврале Нацбанк выделил на финансовое оздоровление четырех банков 1,126 млрд гривен, а в апреле был выдан стабкредит одному банку в сумме 0,372 млрд. В июне Нацбанк поддержал своими средствами один банк на сумму 20 млн гривен. В марте и мае стабкредиты не предоставлялись.