Новые тенденции в бюджетной политике европейских государств, направленные на урезание госрасходов, не станут препятствием на пути экономического роста. Такое мнение высказал председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, выступая в пятницу на конференции в Германии. «Мы (ЕЦБ) полностью отвергаем точку зрения, согласно которой сокращение госрасходов окажет отрицательное влияние на экономический рост», — заявил он. Кроме того, глава ЕЦБ отметил, что в настоящее время еще слишком рано говорить о конце финансового кризиса, передает агентство Reuters.

Глава Европейского центробанка также высказался в поддержку идеи финансовой консолидации, обсуждаемой в последнее время многими лидерами Евросоюза. Так, по мнению Трише, подобные меры окажут позитивное влияние на экономику ЕС. «Меры консолидации помогут превратить текущий экономический подъем в устойчивый рост», — отметил он.

На этом фоне глава ЕЦБ оценил последние тенденции в ужесточении регулятивной политики Европы. «Сейчас мы находимся на том этапе, когда формируются окончательные формы новых правил и регулятивных функций, которые помогут сделать нашу экономику более упругой», — заявил Трише. По его мнению, нынешняя стадия требует к себе полного внимания со стороны европейского сообщества ввиду своей особенной важности.

Вместе с тем Трише в очередной раз поддержал проведение стресс-тестов европейских банков. Так, по мнению главы центробанка, результаты проверки обеспечат большую открытость и прозрачность на рынке для его участников. Более того, наряду с ростом уровня прозрачности он ожидает от итогов стресс-тестов роста доверия инвесторов к финансовым институтам.

Напомним, что накануне Трише также поддержал решение, принятое Европейским советом, опубликовать с согласия банков индивидуальные результаты стресс-тестов, которые предстоит провести Европейскому комитету органов банковского надзора (CEBS) совместно с Европейским центробанком. «Здоровый платежный баланс и эффективное управление рисками — ключевые элементы в укреплении устойчивости банка. Только они могут гарантировать верный подход к структуре финансов, что является фундаментом для стабильного роста, создания рабочих мест и финансовой устойчивости», — заявил глава ЕЦБ.