Золото в пятницу увеличивается в цене на фоне все еще нестабильной ситуации в мировой экономике и замедлившегося укрепления евро к доллару, свидетельствуют данные торгов.

Августовский фьючерс на драгметалл в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже COMEX на 12:17 мск подорожал на 0,2% до 1 198,4 доллара за тройскую унцию. «Инвесторы, вероятно, продолжат покупать золото на отметках ниже 1 200 долларов за унцию, и это может оказать поддержку цене на золото, — отметил в интервью агентству Bloomberg аналитик Phillip Futures Pte Ltd. Он И Лин (Ong Yi Ling). — С нашей точки зрения, уровень поддержки золота находится на отметке 1 185 доллара за унцию, поэтому риски снижения стоимости ограничены».

Участники рынка драгоценного металла по-прежнему опасаются, что темпы роста глобальной экономики начинают замедляться и мировой ВВП во втором полугодии текущего года вырастет на меньшую, чем в первом, величину. По мнению аналитиков, это может быть вызвано ужесточением монетарной политики в Китае и планами по снижению дефицитов госбюджетов во многих европейских странах. Кризис суверенных долгов, степень влияния которого на банковский сектор станет известна в конце июля после публикации стресс-тестов, также сказывается на пессимистических прогнозах экспертов.

Кроме того, единая европейская валюта в пятницу несколько замедлила темпы своего укрепления к доллару, что говорит о спаде позитивных настроений среди инвесторов и снижении спроса на рисковые активы. Так, на 12:23 мск евро подорожал к доллару до 1,2704 против 1,2692 днем ранее.

Тем не менее, эксперты отмечают, что рынок золота может испытывать кратковременные периоды просадки — как это случилось в четверг после публикации данных по рынку труда США, которые оказались лучше ожиданий. Однако общий долгосрочный повышательный тренд, скорее всего, останется неизменным, полагают аналитики.