Азиатские рынки акций растут второй день подряд благодаря хорошим статданным из США и оптимистичному прогнозу Европейского центрального банка (ЕЦБ) по поводу темпов восстановления экономики еврозоны.

Число обращений за пособием по безработице в США за минувшую неделю сократилось сильнее, чем ожидали аналитики, а продажи нескольких крупнейших розничных сетей в июне превзошли ожидания. ЕЦБ сообщил некоторые подробности стресс-тестов, целью которых является восстановление доверия инвесторов к банковскому сектору. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в четверг пообещал, что экономика еврозоны будет расти, хотя умеренно и неравномерно.

Сводный индекс фондовой биржи Шанхая поднялся на 2,3%, остановившись на отметке 2 471 пункт к концу торгового дня. За неделю индекс набрал 3,7%. Индекс фондовой площадки Гонконга Hang Seng набрал 1,64%, увеличившись до 20 378,66 пункта. По итогам недели индекс прибавил 2,4%. В лидерах роста в пятницу оказался экспортер потребительских товаров Li & Fung, акции которого выросли на 7,4%, после того как компания сообщила о трех поглощениях, которые, как ожидается, увеличат ее прибыль более чем на 1 млрд долларов в 2011 году.

Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei вырос на 0,5% до 9 585,32 пункта, а за неделю прибавил 4,1%.

Фондовый индекс Сеула Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) закрылся в плюсе 1,43%, поднявшись до 1 723,01 пункта. Инвесторы приветствовали неожиданное решение Центрального банка Южной Кореи поднять ключевую ставку, воспринимая это как сигнал стабильного восстановления экономики. В результате подорожали акции экспортеров и финансовых компаний, включая Hana Financial.