Накануне в Греции прошла очередная 24-часовая забастовка. Как и предполагалось, она ничего не изменила в ситуации голосования в греческом парламенте, депутаты поддержали проведение страховой пенсионной реформы. В митинге у греческого парламента на площади Синтагма приняло участие около 12 тыс. греков, которые стучали в барабаны и свистели, держа в руках плакаты со словами: «Если мы не отреагируем, мы умрем с голоду». Из-за забастовки были отменены несколько десятков авиарейсов, в частности задержался рейс «Аэрофлота» Москва — Афины — Москва, не ходили паромы и наземный общественный транспорт.

Между тем экономическая ситуация в стране по-прежнему не радует. В июне уровень инфляции в Греции составил 5,2%, что в пять раз превышает показатель июня прошлого года (0,5%). Основной причиной такого скачка стало выполнение предписаний ЕС и МВФ увеличить доходную часть греческого бюджета за счет повышения налогов и акцизов.

Инфляцию разгоняют выросшие цены на табачные изделия, алкоголь и бензин, которые повысились следом за ростом акцизов. Причем страна держит лидерство по уровню инфляциив Европе второй месяц подряд. В мае инфляция в Греции составила 5,4%, что является самым высоким показателем за последние 13 лет.