Национальный банк Швейцарии (SNB), исполняющий функции центробанка, во II квартале текущего года может понести убытки в размере 10 млрд швейцарских франков (7,5 млрд евро) из-за интервенций на валютных рынках для фиксирования стоимости национальной валюты, пишет интернет-издание Financial Times со ссылкой на рыночных обозревателей.

Эксперты предполагают, что в середине августа центробанк Швейцарии сообщит о значительных убытках, однако точную сумму они назвать затрудняются, поскольку банк не раскрывал в последнее время подробностей о продаже франков и покупке иностранной валюты, в частности евро. Между тем, главный экономист Credit Suisse Мартин Нефф (Martin Neff) считает, что «определенно, это будет большой убыток». Аналогичного мнения придерживается и консультант экономического отдела Wellershoff & Partners Феликс Брилл (Felix Brill), который сказал: «У банка должны быть ощутимые потери».

Косвенное признание потенциальных убытков банк сделал в прошлом месяце, заявив, что приостанавливает интервенции на валютном рынке. SNB объяснил данный шаг ослабившимися опасениями относительно дефляционных рисков для национальной экономики от растущего франка. Однако некоторые аналитики расценили этот шаг как признание провала интервенций.

Валютные резервы центробанка Швейцарии с момента финансового кризиса увеличились более чем в четыре раза, составив 230 млрд франков. При этом значительный рост на 135 млрд был зафиксирован с декабря 2009 года. За этот период национальная валюта Швейцарии укрепилась до 1,33 франка за один евро с 1,5 франка. Свой вклад в рост курса франка внесла и относительная стабильность экономики страны. В минувшем месяце SNB повысил прогноз роста экономики Швейцарии в 2010 году до 2% с 1,5%.

Центробанк Швейцарии имеет две штаб-квартиры: одна находится в Берне, вторая — в Цюрихе, около 61% акций SNB принадлежит кантональным банкам, остальные бумаги находятся в частном владении.