Росфинмониторинг в 2010 году провел около 10 тыс. финансовых расследований, по статье за отмывание возбуждено около 250 уголовных дел. Об этом сообщил руководитель службы Юрий Чиханчин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Он добавил, что в общей сложности по материалам Росфинмониторинга за 2010 год возбуждено около 12 тыс. уголовных дел.

Комментируя дела, возбужденные в текущем году, Чиханчин отметил, что это не те дела, которые были пять-шесть лет назад. «Это серьезные крупные дела, где проходит большое количество участников, где финансовое расследование проводится… У нас есть дело, где 15 стран сразу с нами участвуют. Поэтому это серьезные большие дела по очень крупным «обнальным» площадкам, конечно, в первую очередь мы взаимодействуем по этим вопросам с Генеральной прокуратурой, ФСБ, МВД, и результаты есть», — сказал глава службы.

Он обратил внимание главы правительства на деятельность одного из банков по выводу денежных средств за рубеж. «На последней линии вы видите всего порядка шести субъектов, а здесь несколько тысяч входящих субъектов, которые как раз используют этот банк как площадку для вывода денежных средств за рубеж, причем в большей степени это фирмы-однодневки. Это говорит о том, что хозяйствующие субъекты не совсем желают работать честно и нужно наводить порядок», — сказал глава Росфинмониторинга, демонстрируя Путину соответствующий слайд. Он напомнил, что у Росфинмониторинга есть рабочая группа с Генпрокуратурой. «Мы очень активно с ними взаимодействуем», — заверил он, сообщив что, только в этом году было передано около 400 материалов по различным предприятиям.