Парламент Украины в пятницу внес изменения в закон о Национальном банке для усиления его независимости. Документ подготовлен по договоренности с МВФ. За это решение проголосовало 256 человек при 226 необходимых голосах.

Четче выписаны гарантии невмешательства в деятельность НБУ. Ранее такой запрет касался органов законодательной и исполнительной власти. Теперь речь идет об органах государственной власти, должностных, юридических и физических лицах. Введена новая норма о том, что НБУ отчитывается и предоставляет информацию государственным органам только в случаях, предусмотренных конституцией и законом о Национальном банке.

Закон запрещает не только прямое кредитование государства для финансирования расходов государственного бюджета, но и опосредованное, через юридических лиц, находящихся в госсобственности. Появилась норма о том, что Центробанк не имеет права покупать на первичном рынке ценные бумаги правительства или контролируемой государством структуры.

Согласно документу, финансовая отчетность Национального банка готовится в соответствии с международными стандартами для центральных банков. Предусматривается создание НБУ резервов для покрытия его убытков. В случае недостаточности резервов превышения расходов Национального банка над его доходами компенсируются за счет государственного бюджета следующего за отчетным года. Центробанк перечисляет прибыль в госбюджет в полном объеме после формирования резервов.

Полномочия председателя НБУ продлены с 5 до 7 лет. С 4 до 6 человек увеличено количество заместителей главы Центробанка. Определено, что правление НБУ состоит из 11 человек, тогда как до этого их количество не было ограничено. В настоящее время правление состоит из 16 человек.

Перечень информации, подлежащей обязательной публикации, дополнен сведениями о политике рефинансирования, валютной политике, о решениях правления Национального банка о процентных ставках, условиях проведения трансакций с банками и о важных фактах для финансового рынка. Одной и той же аудиторской фирме запрещено проводить анализ годовой отчетности НБУ более пяти лет подряд.