Кредитный портфель крупнейшего частного банка России — Альфа-Банка — увеличился за пять месяцев 2010 года на 5,7%, банк рассчитывает нарастить этот показатель в целом за текущий год примерно на 15%. Об этом сообщил президент кредитной организации Петр Авен, передает РИА Новости.

«За пять месяцев этого года портфель вырос на 5,7%, что дает нам основания думать, что по году мы заведомо выйдем за 10% и приблизимся к 15%, что было нашей целевой задачей», — сказал он в ходе рабочей встречи с председателем правительства России Владимиром Путиным.

«И важно еще, что не только растет портфель. Улучшается и его качество. У нас, например, кардинально сократилась просрочка, за пять месяцев приблизительно на треть», — добавил Авен. По последним данным банка, доля просроченной задолженности за декабрь — апрель снизилась примерно на 10 процентных пунктов — до примерно 8% на начало апреля против 18% на 1 декабря 2009 года. Банк в начале апреля сообщал, что по-прежнему стремится к показателю в 4—5% просроченной задолженности уже в текущем году.

«Действительно, главный тренд последнего времени, последних пяти-шести месяцев — это выход из кризиса. Безусловно, мы видим, что это неравномерный процесс по стране. Москва вообще вернулась на предкризисные стандарты потребления, стандарты траты денег, отношения населения к банкам. Постепенно этот процесс идет по всей стране», — добавил Авен. Он отметил, что население стало больше доверять банкам и национальной валюте. «У населения в целом по стране, если не ошибаюсь, за эти пять месяцев рост депозитов на 9%. Население больше доверяет банкам, несет деньги. И еще, очень интересно, растет доля депозитов в рублях, доверие к национальной валюте. У нас это такой кардинальный перелом за последние месяцы», — сказал он, не назвав точных показателей.